Con esta receta participo en el concurso que organiza Niki en su blog, en la categoría de postres. Sé lo que te estás preguntando y aunque esté catalogada como postre... sí, también es una buena opción para el desayuno, comenzar el día con energía y... un toque dulce... ;D
Ingredientes:
Para la base:
- 12 dátiles
- 200g de nueces, almendras o avellanas
Para el chocolate
- 400 ml de leche vegetal (puedes usar 200 ml de nata vegetal y 200 ml de leche vegetal si quieres que te quede con una textura más cremosa)
- 2 cucharadas de coco rallado
- 100 g de chocolate para postres (sin lactosa)
- 1 cucharada de agar-agar en polvo
Preparación:
- Deja a remojo los dátiles un mínimo de 2 horas (puedes dejarlos a remojo la noche anterior)
- escurre bien los dátiles
- tritura bien las nueces y los dátiles. Yo utilicé la thermomix, a velocidad progresiva 3-5 durante 10 segundos, luego con la espátula bajé los ingredientes y le volví a dar otros 10 segundos más a velocidad 5. Si no tienes thermomix, puedes moler las nueces con un molinillo de café y cortar en trozos muy pequeños los dátiles y luego mezclar bien los ingredientes. Si prefieres, en vez de nueces puedes utilizar otros frutos secos.
- extiende la mezcla sobre el molde (igual que si fuera una base de galletas)
- en un cazo pon a calentar la leche vegetal (y la nata vegetal, en caso de que quieras esa textura más cremosa)
- añade los 100g de chocolate y las dos cucharadas de coco rallado
- remueve constantemente
- una vez empiece a hervir añade el agar-agar y remueve durante 5-8 minutos para que el agar se disuelva por completo
- espera a que temple un poco y luego viértelo sobre el molde cubierto con la base
- espolvoréalo con coco rallado y déjalo enfriar
- ya sólo queda desmoldarlo y servirlo. Si quieres que esté más fresco puedes guardarlo en la nevera y sacarlo antes de servir.
Gracias por comentar y compartir
Vaya pedazo de pastel!! Tiene que estar buenísimo y es super sano. Tengo que probarlo lo antes posible.
ResponderEliminarGracias por enviarme tus placeres. Te he metido en el concurso, aunque llegaras un poco tarde. Si quieres puedes escribir un post y te lo cuelgo en el mio de resultados (mira aquí: http://lascosasderocioblog.blogspot.ch/2014/12/resultados-del-concurso-placeres-de-la.html)
Un besote!!
Gracias Rocío. Seguro que te gusta y además puedes rebañar el chocolate ;-D
EliminarUn besote!!
Que buena pinta, y que festivo queda!! Me encantan los postres sanos!!! Gracias por la receta!!
ResponderEliminarMe alegro que te guste. Un besote!!
EliminarSuerte!! en el concurso.
ResponderEliminarUna tarta bien buena.
Un saludito
Gracias!! y gracias también por la visita
EliminarOtro saludito para ti también ^_^
Muchisimas gracias Celia, voy a por ella, me hago con los datiles...y a relamernos
ResponderEliminarMuchisimas gracias Celia, voy a por ella, me hago con los datiles...y a relamernos
ResponderEliminarDenada Joana. Ya me contarás que tal te ha quedado ;-)
EliminarUna pregunta... Si uso chocolate sin azúcares añadidos de la marca Valor me qedará mal? Es por si le tengo que poner algo de azúcar..
ResponderEliminarHola Estela!!
EliminarSí puedes utilizar chocolate sin azúcares añadidos, yo tengo utilizado chocolate con stevia en vez de chocolate con azúcar.
Ten en cuenta que no le añaden azúcares pero si edulcorantes, no necesitarás ponerle más azúcar.
Ya me contarás que tal la receta. Un besito!!